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Terça-Feira, 28 de Janeiro de 2025 às 13:45:00
Secretaria da Educação capacita servidores envolvidos na alimentação escolar
Evento tem como objetivo alinhar demandas que envolvem o Programa Nacional de Alimentação Escolar

Na preparação para o início de mais um ano letivo, a Secretaria de Estado da Educação (Seed), por meio do Departamento de Alimentação Escolar (DAE), realiza a II Capacitação dos Servidores Envolvidos na Alimentação Escolar do Estado de Sergipe. O evento, ocorrido nesta terça-feira, 28, no Auditório Profª Maria Hermínia Caldas, na sede da Secretaria, contou com representantes do Ministério Público de Sergipe (MPSE), Conselho Regional de Nutrição (CRN), Observatório de Segurança Alimentar e Nutricional da Universidade Federal de Sergipe (Osanes/UFS), Sindicato de Nutricionistas do Estado de Sergipe (Sindinutrise) e do Conselho Estadual de Alimentação Escolar.

Dando seguimento à capacitação com as merendeiras escolares que vem ocorrendo desde a última semana, o encontro da manhã desta terça-feira contou com a abordagem de temáticas diversas, voltadas aos servidores que trabalham diretamente com a alimentação escolar nas Diretorias Regionais de Educação. Como exemplos de pautas debatidas, estão a fiscalização no Plano Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), boas práticas com os servidores e legislações vigentes para o Pnae.

Representando o Sindinutrise, o nutricionista Claudino Augusto comenta que se sente lisonjeado pelo convite para participar do evento e por poder contribuir com seus conhecimentos. "Esse evento é muito importante no que diz respeito a trazer ainda mais qualidade para a merenda escolar do estado de Sergipe. O ponto principal é trazer atualização para os profissionais e tornar eles cada vez mais capacitados. E uma forma de fazer isso é trabalhar em mais hombridade, maior parceria com os órgãos reguladores, tanto da nutrição de modo geral, como da categoria de nutricionista", diz Claudino.

Também presente no seminário, o diretor do Centro de Apoio Operacional da Educação do Ministério Público de Sergipe, promotor Luis Fausto Valois, compartilha sua opinião sobre o trabalho realizado na alimentação escolar estadual. "A capacitação é muito importante para todos os profissionais que lidam com o alimento, a merendeira, a pessoa auxiliar da cozinha, o nutricionista. Eles fazem parte de elementos importantíssimos, porque muitos alunos da Rede Estadual de Ensino são pessoas que têm uma carência alimentar, e muitas vezes a alimentação escolar é a motivação para aquela criança ou adolescente estar na escola", comenta.

A representante do Osanes/UFS, Elis Rejane Araujo, fala sobre os temas retratados por ela no seminário. "Falo sobre as legislações que estão vigentes para o Pnae, trazer ao público um breve histórico de como foi o desenvolvimento do programa ao longo dos anos da sua implementação, apresentar as principais atualizações que ocorreram nos últimos anos. Vamos falar, também, sobre questões que envolvem vigilância sanitária, as legislações que abordam segurança alimentar", finaliza.

Qualidade na alimentação escolar sergipana
A Rede Estadual de Ensino conta com mais de 1.500 merendeiras escolares capacitadas, e com o acompanhamento direto do Departamento de Alimentação Escolar da Seed. Por meio deste, os cardápios escolares são preparados e servidos aos alunos da melhor forma, para que haja segurança alimentar e nutricional. Em todos os dias letivos, a Seed oferta mais de 210 mil refeições diárias nas 318 unidades escolares da rede estadual de ensino.

Pela primeira vez na história, a Seed iniciará o ano letivo com todas as escolas abastecidas com gêneros alimentícios da agricultura familiar com participação de mais de 70% dos alimentos oriundos desse tipo de setor da agricultura do estado.

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Secretaria da Educação capacita servidores envolvidos na alimentação escolar
Evento tem como objetivo alinhar demandas que envolvem o Programa Nacional de Alimentação Escolar
Terça-Feira, 28 de Janeiro de 2025 às 13:45:00

Na preparação para o início de mais um ano letivo, a Secretaria de Estado da Educação (Seed), por meio do Departamento de Alimentação Escolar (DAE), realiza a II Capacitação dos Servidores Envolvidos na Alimentação Escolar do Estado de Sergipe. O evento, ocorrido nesta terça-feira, 28, no Auditório Profª Maria Hermínia Caldas, na sede da Secretaria, contou com representantes do Ministério Público de Sergipe (MPSE), Conselho Regional de Nutrição (CRN), Observatório de Segurança Alimentar e Nutricional da Universidade Federal de Sergipe (Osanes/UFS), Sindicato de Nutricionistas do Estado de Sergipe (Sindinutrise) e do Conselho Estadual de Alimentação Escolar.

Dando seguimento à capacitação com as merendeiras escolares que vem ocorrendo desde a última semana, o encontro da manhã desta terça-feira contou com a abordagem de temáticas diversas, voltadas aos servidores que trabalham diretamente com a alimentação escolar nas Diretorias Regionais de Educação. Como exemplos de pautas debatidas, estão a fiscalização no Plano Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), boas práticas com os servidores e legislações vigentes para o Pnae.

Representando o Sindinutrise, o nutricionista Claudino Augusto comenta que se sente lisonjeado pelo convite para participar do evento e por poder contribuir com seus conhecimentos. "Esse evento é muito importante no que diz respeito a trazer ainda mais qualidade para a merenda escolar do estado de Sergipe. O ponto principal é trazer atualização para os profissionais e tornar eles cada vez mais capacitados. E uma forma de fazer isso é trabalhar em mais hombridade, maior parceria com os órgãos reguladores, tanto da nutrição de modo geral, como da categoria de nutricionista", diz Claudino.

Também presente no seminário, o diretor do Centro de Apoio Operacional da Educação do Ministério Público de Sergipe, promotor Luis Fausto Valois, compartilha sua opinião sobre o trabalho realizado na alimentação escolar estadual. "A capacitação é muito importante para todos os profissionais que lidam com o alimento, a merendeira, a pessoa auxiliar da cozinha, o nutricionista. Eles fazem parte de elementos importantíssimos, porque muitos alunos da Rede Estadual de Ensino são pessoas que têm uma carência alimentar, e muitas vezes a alimentação escolar é a motivação para aquela criança ou adolescente estar na escola", comenta.

A representante do Osanes/UFS, Elis Rejane Araujo, fala sobre os temas retratados por ela no seminário. "Falo sobre as legislações que estão vigentes para o Pnae, trazer ao público um breve histórico de como foi o desenvolvimento do programa ao longo dos anos da sua implementação, apresentar as principais atualizações que ocorreram nos últimos anos. Vamos falar, também, sobre questões que envolvem vigilância sanitária, as legislações que abordam segurança alimentar", finaliza.

Qualidade na alimentação escolar sergipana
A Rede Estadual de Ensino conta com mais de 1.500 merendeiras escolares capacitadas, e com o acompanhamento direto do Departamento de Alimentação Escolar da Seed. Por meio deste, os cardápios escolares são preparados e servidos aos alunos da melhor forma, para que haja segurança alimentar e nutricional. Em todos os dias letivos, a Seed oferta mais de 210 mil refeições diárias nas 318 unidades escolares da rede estadual de ensino.

Pela primeira vez na história, a Seed iniciará o ano letivo com todas as escolas abastecidas com gêneros alimentícios da agricultura familiar com participação de mais de 70% dos alimentos oriundos desse tipo de setor da agricultura do estado.