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Sexta-Feira, 01 de Agosto de 2025 às 09:30:00
Governo capacita profissionais sobre indicadores nutricionais na rede pública
Workshop abordou doenças e condições relacionadas à nutrição

A Secretaria de Estado da Saúde (SES), por meio da Fundação Estadual de Saúde (Funesa) e da Escola de Saúde Pública (ESP-SE), promoveu um Workshop sobre Indicadores, Doenças e Condições Relacionadas à Nutrição, com foco na qualificação de nutricionistas e enfermeiros da rede pública. 

A iniciativa buscou destacar a importância da avaliação nutricional no ambiente hospitalar e o uso de indicadores-chave no acompanhamento clínico dos pacientes. Durante o encontro, que aconteceu nessa quinta-feira, 31, foram abordados temas como triagem nutricional, protocolos de cuidado e a relação entre alimentação e desfechos clínicos, com o objetivo de aprimorar a assistência aos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), reduzir o tempo de internação e otimizar os recursos públicos.

De acordo com a nutricionista do Hospital de Urgência de Sergipe (Huse), Cynthia Barbosa, o evento buscou atualizar os profissionais que lidam com terapia nutricional sobre as melhores práticas e metas de qualidade. “O objetivo do nosso evento é trazer o que há de mais atual sobre indicadores de qualidade na terapia nutricional. Isso contribui diretamente para a melhoria dos serviços prestados à população”, disse.
 
Ainda segundo a nutricionista Cynthia Barbosa, identificar precocemente o estado nutricional do paciente é essencial para uma assistência mais eficaz. “Quando conseguimos perceber que um paciente já chega com algum grau de desnutrição, por exemplo, conseguimos atuar de forma direcionada, o que reduz tempo de internação e até alguns custos”, acrescentou.

Para a enfermeira da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional (MTN) do Huse, Andrea Almeida Costa, a capacitação amplia a visão dos profissionais que atuam diretamente com os pacientes. “É uma oportunidade de refletirmos sobre a rotina e enxergar o quanto esses indicadores fazem diferença no cuidado. Com conhecimento, conseguimos melhorar a condição do paciente lá na ponta”, ressaltou.
 
A importância do uso de protocolos e indicadores também foi destacada pela nutricionista Monique Tavares, palestrante do evento. “Indicadores bem aplicados permitem um tratamento mais eficaz, principalmente para pacientes com risco nutricional. Isso impacta diretamente na recuperação clínica, no tempo de alta e no custo hospitalar”, apontou.
 
A nutricionista Monique Tavares reforçou ainda que os conhecimentos adquiridos na formação são replicados nas unidades hospitalares, beneficiando um número ainda maior de usuários. “Essas informações geram protocolos, que treinam equipes e padronizam o atendimento. O ganho é para todos: pacientes, profissionais e gestão pública”, concluiu.

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Governo capacita profissionais sobre indicadores nutricionais na rede pública
Workshop abordou doenças e condições relacionadas à nutrição
Sexta-Feira, 01 de Agosto de 2025 às 09:30:00

A Secretaria de Estado da Saúde (SES), por meio da Fundação Estadual de Saúde (Funesa) e da Escola de Saúde Pública (ESP-SE), promoveu um Workshop sobre Indicadores, Doenças e Condições Relacionadas à Nutrição, com foco na qualificação de nutricionistas e enfermeiros da rede pública. 

A iniciativa buscou destacar a importância da avaliação nutricional no ambiente hospitalar e o uso de indicadores-chave no acompanhamento clínico dos pacientes. Durante o encontro, que aconteceu nessa quinta-feira, 31, foram abordados temas como triagem nutricional, protocolos de cuidado e a relação entre alimentação e desfechos clínicos, com o objetivo de aprimorar a assistência aos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), reduzir o tempo de internação e otimizar os recursos públicos.

De acordo com a nutricionista do Hospital de Urgência de Sergipe (Huse), Cynthia Barbosa, o evento buscou atualizar os profissionais que lidam com terapia nutricional sobre as melhores práticas e metas de qualidade. “O objetivo do nosso evento é trazer o que há de mais atual sobre indicadores de qualidade na terapia nutricional. Isso contribui diretamente para a melhoria dos serviços prestados à população”, disse.
 
Ainda segundo a nutricionista Cynthia Barbosa, identificar precocemente o estado nutricional do paciente é essencial para uma assistência mais eficaz. “Quando conseguimos perceber que um paciente já chega com algum grau de desnutrição, por exemplo, conseguimos atuar de forma direcionada, o que reduz tempo de internação e até alguns custos”, acrescentou.

Para a enfermeira da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional (MTN) do Huse, Andrea Almeida Costa, a capacitação amplia a visão dos profissionais que atuam diretamente com os pacientes. “É uma oportunidade de refletirmos sobre a rotina e enxergar o quanto esses indicadores fazem diferença no cuidado. Com conhecimento, conseguimos melhorar a condição do paciente lá na ponta”, ressaltou.
 
A importância do uso de protocolos e indicadores também foi destacada pela nutricionista Monique Tavares, palestrante do evento. “Indicadores bem aplicados permitem um tratamento mais eficaz, principalmente para pacientes com risco nutricional. Isso impacta diretamente na recuperação clínica, no tempo de alta e no custo hospitalar”, apontou.
 
A nutricionista Monique Tavares reforçou ainda que os conhecimentos adquiridos na formação são replicados nas unidades hospitalares, beneficiando um número ainda maior de usuários. “Essas informações geram protocolos, que treinam equipes e padronizam o atendimento. O ganho é para todos: pacientes, profissionais e gestão pública”, concluiu.