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Sexta-Feira, 09 de Maio de 2025 às 10:30:00
Lacen realiza análise de rótulos para garantir segurança e transparência à população
Com foco em alimentos, cosméticos e saneantes, o laboratório analisa conformidade das informações contidas nos rótulos

Para garantir o controle sanitário, o cumprimento de normas de rotulagem nutricional e a precisão de informações para o consumidor na compra de alimentos, saneantes e cosméticos, o Laboratório Central de Saúde Pública de Sergipe (Lacen/SE), unidade vinculada à Fundação de Saúde Parreiras Horta (FSPH), realiza a análise de rotulagem, que serve como uma comunicação vital entre o produto e o consumidor.

De acordo com a analista de rotulagem do Lacen, Carla Chaves, o objetivo é contribuir com a saúde pública, promovendo e protegendo a saúde das pessoas. “A nossa função, como Laboratório de Saúde Pública, é trabalhar também com o Código de Defesa do Consumidor para reforçar quando alguma informação não chegou da forma correta nos rótulos. Com a vida moderna, nós costumamos consumir vários produtos industrializados, e se faz necessário que os rótulos tragam as informações para que o consumidor saiba o que está consumindo. Nós precisamos saber o que vem dentro da embalagem, e essa análise é fundamental para garantir se as informações são precisas e trazem confiabilidade à população”, explicou.

O processo é técnico e rigoroso e observa principalmente denominações corretas de conteúdo, composição, origem de fabricação e a clareza das informações e se elas atendem aos padrões legais vigentes, estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), pelo Ministério da Agricultura e Pecuária e demais órgãos reguladores.

“A análise de rótulos é feita verificando as informações trazidas com a legislação pertinente. Nós embasamos nossas análises em diversas legislações e, aliado a isso, trabalhamos com portarias e decretos que obrigam, por exemplo, a presença de informações sobre alergênicos. Isso é feito para diminuir o risco de informações indevidas, enganosas, ou que possam oferecer vantagem entre produtos. Verificamos, inclusive, a situação documental, se o produto tem, de fato, liberação para ser produzido. Nós também sugerimos melhorias aos rótulos, pois nossa intenção é contribuir para que as informações cheguem corretamente ao consumidor”, salientou Carla Alves.

Segundo a analista, o trabalho laboratorial do Lacen/SE quanto à análise dos rótulos acontece através de demanda das Vigilâncias Sanitárias estadual e municipais. “Fazemos análises de rotulagem sob demanda das vigilâncias sanitárias. Existem os programas de monitoramento de alimentos e, nesses programas, nós acrescentamos, no caso de alimentos industrializados, essa análise de rótulo e também na parte de cosméticos e celulantes. Bem como através de denúncias e suspeitas em que a vigilância é acionada, faz a coleta e nos encaminha”, enfatizou.

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Lacen realiza análise de rótulos para garantir segurança e transparência à população
Com foco em alimentos, cosméticos e saneantes, o laboratório analisa conformidade das informações contidas nos rótulos
Sexta-Feira, 09 de Maio de 2025 às 10:30:00

Para garantir o controle sanitário, o cumprimento de normas de rotulagem nutricional e a precisão de informações para o consumidor na compra de alimentos, saneantes e cosméticos, o Laboratório Central de Saúde Pública de Sergipe (Lacen/SE), unidade vinculada à Fundação de Saúde Parreiras Horta (FSPH), realiza a análise de rotulagem, que serve como uma comunicação vital entre o produto e o consumidor.

De acordo com a analista de rotulagem do Lacen, Carla Chaves, o objetivo é contribuir com a saúde pública, promovendo e protegendo a saúde das pessoas. “A nossa função, como Laboratório de Saúde Pública, é trabalhar também com o Código de Defesa do Consumidor para reforçar quando alguma informação não chegou da forma correta nos rótulos. Com a vida moderna, nós costumamos consumir vários produtos industrializados, e se faz necessário que os rótulos tragam as informações para que o consumidor saiba o que está consumindo. Nós precisamos saber o que vem dentro da embalagem, e essa análise é fundamental para garantir se as informações são precisas e trazem confiabilidade à população”, explicou.

O processo é técnico e rigoroso e observa principalmente denominações corretas de conteúdo, composição, origem de fabricação e a clareza das informações e se elas atendem aos padrões legais vigentes, estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), pelo Ministério da Agricultura e Pecuária e demais órgãos reguladores.

“A análise de rótulos é feita verificando as informações trazidas com a legislação pertinente. Nós embasamos nossas análises em diversas legislações e, aliado a isso, trabalhamos com portarias e decretos que obrigam, por exemplo, a presença de informações sobre alergênicos. Isso é feito para diminuir o risco de informações indevidas, enganosas, ou que possam oferecer vantagem entre produtos. Verificamos, inclusive, a situação documental, se o produto tem, de fato, liberação para ser produzido. Nós também sugerimos melhorias aos rótulos, pois nossa intenção é contribuir para que as informações cheguem corretamente ao consumidor”, salientou Carla Alves.

Segundo a analista, o trabalho laboratorial do Lacen/SE quanto à análise dos rótulos acontece através de demanda das Vigilâncias Sanitárias estadual e municipais. “Fazemos análises de rotulagem sob demanda das vigilâncias sanitárias. Existem os programas de monitoramento de alimentos e, nesses programas, nós acrescentamos, no caso de alimentos industrializados, essa análise de rótulo e também na parte de cosméticos e celulantes. Bem como através de denúncias e suspeitas em que a vigilância é acionada, faz a coleta e nos encaminha”, enfatizou.